विश्व जनसंख्या दिवस पर 45 बेहतरीन विचार | World Population Day Hindi Quotes

विश्व जनसंख्या दिवस पर बेहतरीन सुविचार, नारे और कविताएँ | Hindi Quotes, Slogan and Poem for World Population Day (11 July)

भारत आज़ादी के इतने वर्षो बाद भी जिन अनेक समस्याओं से ग्रसित है, उनमें से सबसे भयंकर और विकराल समस्या है – जनसंख्या वृद्धि. यही समस्या अन्य अनेक समस्याओं के मूल में है. गरीबी, बेरोज़गारी जैसी कई समस्याओं का मुख्य कारण यही है. जिसके फलस्वरूप राष्ट्रीय चरित्र को हानि और राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था पर बुरा असर पड़ता है. जनसंख्या बढ़ने के कई कारण हो सकते है जैसे- कम उम्र में विवाह, सामाजित और धार्मिक मान्यताएं, अशिक्षा, जानकारी का अभाव आदि. इन सभी कारणों को दूर करके जनसंख्या वृद्धि पर रोक लगाना बहुत ज़रुरी है. यह भी सच है की इस संबंध में सरकार द्वारा अनेक प्रयास किये गए है. इसलिए बढती जनसंख्या को रोकना हम सभी की ज़िम्मेदारी है, हमे इस विषय पर मुख्य रूप से ध्यान देना चाहिए. आइए जानते है, जनसंख्या वृद्धि, जनसंख्या वृद्धि रोकथाम, और जनसंख्या नियंत्रण से जुड़े हुए स्लोगन- 

विश्व जनसंख्या दिवस पर सुविचार (World Population Day Hindi Quotes)

Quotes. 1

 बच्चों को ईश्वर का उपहार ना बताओं, अंधविश्वास से आबादी मत बढ़ाओ…

Bachchon Ko Ishvar Ka Upahar Na Bataon, Andhavishvas Se Abadi Mat Badhao…

Quotes. 2

छोटा परिवार सुखी परिवार, बड़ा परिवार दुखी परिवार..

Chhota Parivar Sukhi Parivar, Bada Parivar Dukhi Parivar…

Quotes. 3

सभी अपने जीवन में लिखो तरक्की का नया अध्याय और परिवार नियोजन का करो मिलकर उपाय..

Sabhi Apane Jivan Mein Likho Tarakki Ka Naya Adhyay Aur Parivar Niyojan Ka Karo Milakar Upay…

Quotes. 4

जनसंख्या पर नियंत्रण का लो सभी मिलकर संकल्प, धरती को बेहतर बनाने का यह सबसे अच्छा विकल्प…

Janasankhya Par Niyantran Ka Lo Sabhi Milakar Sankalp, Dharati Ko Behatar Banane Ka Yah Sabase Achchha Vikalp…

Quotes. 5

हमारा छोटा परिवार, खुशियाँ है अपार…

Hamara Chhota Parivar, Khushiya Hain Apar…

Quotes. 6

कम बच्चे छोटा परिवार, यही हैं प्रगति का आधार…

Kam Bacche Chota Parivar, Yahi Hain Pragati Ka Adhar…

Quotes. 7

बढ़ती आबादी लाती है भारी त्रासदी, जनसंख्या पर नियंत्रण कर खुशियां प्राप्त कर सकते हैं सौ फीसदी…

Badhati Abadi Lati Hai Bhari Trasadi, Janasankhya Par Niyantran Kar Khushiyan Prapt Kar Sakate Hain Sau Phisadi…

Quotes. 8

छोटा परिवार सुखी परिवार..

Chhota Parivar Sukhi Parivar..

Quotes. 9

हम दो हमारे दो..

Hum Do Hamare Do…

Quotes. 10

बढ़ती आबादी है दुखों का कारण, परिवार नियोजन कर करों इसका निवारण..

Badhti aabadi hai dukho ka karan, parivaar niyojan kar karo iska nivaran…

Quotes. 11

परिवार नियोजन है तरक्की का आधार, इसे अपना-कर करो बेहतर भविष्य का सपना साकार..

Parivaar niyojan hai tarakkti ka aadhar, ise apnakar karo behtar bhavishy ka sapna sakar..

Quotes. 12

जनसंख्या पर रोक लगाओ, विकास की धार बढाओ..

Jansankhya Par Rok Lagao, Vikas Ki Dhar Badhao…

Quotes. 13

हम दो और हमारे दो यही पाठ अपनाओ, और अपने जीवन को विकास की ओर ले जाओ..

Ham Do Aur Hamare Do Yahi Path Apanao, Aur Apane Jivan Ko Vikas Ki Or Le Jao…

Quotes. 14

आबादी को ऐसे बिल्कुल ना बढ़ाओ, अपनी धरती को जनसंख्या से ऐसे बिल्कुल ना दबाओ…

Abadi Ko Aise Bilkul Na Badhao, Apani Dharati Ko Janasankhya Se Aise Bilkul Na Dabao.

Quotes. 15

याद रहे अधिक आबादी हमेशा लाती है बर्बादी…

Yad Rahe Adhik Abadi Hamesha Lati Hai Barbadi…

Quotes. 16

जनसंख्या पर रोक लगाओ, भारत को खुशहाल बनाओ…

Jansankhya par rok lagao, bharat ko khushhaal banao..

Quotes. 17

धरती ही है मनुष्य का स्वर्ग, भारी आबादी से इसे मत बनाओ नर्क…

Dharati Hi Hai Manushy Ka Svarg, Bhari Abadi Se Ise Mat Banao Nark…

Quotes. 18

दो बच्चे उज्वल भविष्य, अधिक बच्चे कहाँ भविष्य?

Do Bacche Ujwal Bhavishya, Adhik Bacche Kaha Bhavishya?

Quotes. 19

आबादी पर रोक लगाना मतलब खुद को विकसित बनाना…

Abadi Par Rok Lagana Matalab Khud Ko Vikasit Banana Hai…

Quotes. 20

यदि कोई चीज हद से ज्यादा हो जाए तो हानिकारक होती है, यह बात जनसंख्या पर भी लागू होती है..

Yadi koi chij had se jyada ho jae to hanikarak hoti hai, yeh baat jansankhya par bhi lagu hoti hai…

Quotes. 21

हमारे देश की तरक्की तभी होगा, जब जनसंख्या नियंत्रण होगा…

Hamre desh ki tarakki tabhi hoga, jab jansankhya niyantran hoga…

Quotes. 22

सुखी जिन्दगी का आधार, छोटा और स्वस्थ परिवार..

Sukhi jindgi ka aadhar, chota or swasth parivaar..

Quotes. 23

पूरी दुनिया को आबादी से हो रही समस्या के प्रति जगाना है, विश्व भर में तरक्की का यह संदेश फैलाना है…

Poori Duniya Ko Abadi Se Ho Rahi Samasya Ke Prati Jagana Hai, Vishv Bhar Mein Tarakki Ka Yah Sandesh Phailana Hai.

Quotes. 24

हम दो हमारा एक…

Hum do hamara ek…

Quotes. 25

अगर सच में चाहते हैं अपने देश का विकास, तो बढ़ती आबादी का करो ह्रास…

Agar Sach Mein Chahate Hain Apane Desh Ka Vikas, To Badhati Abadi Ka Karo Hras…

Quotes. 26

छोटा परिवार सुखी जीवन का आधार…

Chota parivaar sukhi jivan ka aadhar..

Quotes. 27

आबादी पर आप सभी करो नियंत्रण और देश की तरक्की को दो मिलकर आमंत्रण…

Abadi Par Ap Sabhi Karo Niyantran Aur Desh Ki Tarakki Ko Do Milakar Amantran…

Quotes. 28

प्रकृति को बचाना है, तो जनसंख्या पर रोक लगाना है…

Prakrti Ko Bachana Hai, To Janasankhya Par Rok Lagana Hai…

Quotes. 29

जनसंख्या नियंत्रण का लो संकल्प, पृथ्वी को बेहतर बनाने का यही विकल्प..

Jansankhya niyantran ka lo sankalp, prathvi ko behtar banane ka yahi vikalp..

Quotes. 30

जीवन में लिखो तरक्की का अध्याय, परिवार नियोजन का करो उपाय…

Jivan mein likho tarakki ka adhyaay, parivaar niyojan ka karo upaay…

Quotes. 31

अधिक आबादी लाती है बर्बादी…

Adhik aabadi lati hai barbadi…

Quotes. 32

बढ़ती आबादी से खत्म हो रहे संसाधन, रोको इसे नही तो पृथ्वी हो जाएगी निर्जन…

Badhti aabadi se khtm ho rahe ransadhan, roko ise nahi to prathvi ho jaegi nirjan…

Quotes. 33

पृथ्वी पर बढ़ती आबादी का बोझ ना डालो, इसके परिणामों से बच जाओगे यह वहम ना पालो…

Prathvi par badhti aabadi ka bojh naa dalo, iske parinaamo se bach jaoge yeh vaham na palo….

Quotes. 34

यदि हमने जनसंख्या नियंत्रण का उपाय नही किया, तो पृथ्वी पर जीवन का विनाश होने से कोई नही रोक पाएगा…

Yadi hmne jansankhya niyantran ka upaay nahi kiya, to prathvi par jivan ka vinaash hone se koi nahi rok paega…

Quotes. 35

कम उम्र में न होने दो अब शादी, जो जनसंख्या वृद्धि के साथ लाती है बर्बादी…

Kum umr me n hone do ab shadi, jo jansankhya vradhi ke sath laati hai barbadi….

Quotes. 36

हम हमारे दो का नारा अपनाओ, अपने साथ आने वाले पीढ़ियों का जीवन सुखी बनाओ…

Hum hmare do ka nara apnaao, apne sath aane wale pidhiyo ka jivan sukhi banao…

Quotes. 37

आओ विश्व जनसंख्या दिवस मनाए , सबको जनसंख्या नियंत्रण के महत्व को बताए…

Aao vishv jansankhya divas manae, sabko jansankhya niyantran ke mahatv ko bataae…

Quotes. 38

अगर ऐसे ही जनसंख्या बढ़ाते जाओगे, तब सबके लिए भोजन पानी कहा से लाओगे…

Agar aise hi jansankhya badhate jaoge, tab sabke liye bhojan pani kaha se laoge…

Quotes. 39

जन जन की यही है पुकार, जनसंख्या नियंत्रण है सुखी जीवन का आधार….

Jan jan ki yahi hai pukaar, jansankhya niyantran hai sukhi jivan ka aadhar…

Quotes. 40

बढती जनसंख्या पर रोक लगाना है, भारत को अब विकसित राष्ट्र बनाना है….

Badhti jansankhya par rok lagana hai, bharat ko ab viksit rashtr banana hai…

Quotes. 41

पूरे मन के साथ विश्व जनसंख्या दिवस मनाना है, जनसंख्या दिवस के जरिए बढती आबादी पर नियंत्रण पाना है…

Pure mann ke sath vishv jansankhya divas manana hai, jansankhya divas ke jariye badhti aabadi par niyantran pana hai….

Quotes. 42

जनसंख्या नियोजन अपनाये, पृथ्वी को खुशहाल बनाए….

Jansankhya niyojan apnaae, prathvi ko khushhaal banae…

Quotes. 43

बढ़ती आबादी होती है दुखो का कारण, जनसंख्या नियंत्रण पर करो जल्दी से निवारण….

Badhti aabadi hoti hai dukho ka karan, jansankhya niyantran par karo jldi se nivaran…

Quotes. 44

सुखी जीवन बनाना है, तो जनसंख्या नियंत्रण अपनाना है…

Sukhi jivan banana hai, to jansankhya niyantran apnana hai….

Quotes. 45

चलो सबके बीच ये ज्ञान का अलख जगाए,अब बढती जनसंख्या पर मिलकर रोक लगाए….

Chalo sabke beech ye gyan ka alakh jagaaye, ab badhti jansankhya par milkar rok lagaye..

Quotes. 46

परिवार नियोजन को अपनाओ, पृथ्वी को बचाओ…

Parivaar niyojan ko apnaao, prathvi ko bachao… 

जनसंख्या से जुडी हुई कविताएँ (Poem Related to Population Problem)

आपको इस लेख में जनसंख्या से जुड़ी हुई कुछ कविताएं भी दी गई है, जिसे आप स्कूलों या किसी स्पीच में भी बोल सकते है. उम्मीद है यह आपकी ज़रुर मदद करेगा. आइए देखते है-

1.

बच्चों जनसंख्या क्या होती? 

आज तुम्हें समझाते

बच्चे, बूढ़े, युवा आदि जन, 

सब इसमें आ जाते

धरती के सारे देशों में, 

सभी जगह जन रहते

कहीं गाँववाले कहलाते, 

कहीं नगर का कहते

प्रेम भाव से मिल कर रहते, 

काम सभी के आते

सीमित जनसंख्या के कारण, 

जीवन के सुख पाते

भोजन, पानी, शुद्ध हवा तक,

गाँवों में मिल जाती

और परेशानी बिजली की, 

कभी नहीं हो पाती

जन का सहयोगी बन कर जन,

मानव धर्म निभाता

जन का जन से इस धरती पर,

ये ही सच्चा नाता

जनसंख्या सीमित रहती तो, 

सारे जन सुख पाते

हो विस्फोट अगर इसमें तो, 

जन भूखों मर जाते

देश जहाँ जनसंख्या सीमित,

जीवन स्तर ऊँचा

और अधिक जन संख्या हो तो, 

सड़कें बनतीं कूँचा

जनसंख्या विस्फोट युध्द तक, 

इस जग में करवाता

एक पड़ोसी देश चीन का,

यह इतिहास बताता

मानव बन जाता है दानव, 

जब हद से बढ़ जाता

भूल भयानक करता है वह, 

अपनी मौत बुलाता

सात अरब को पार कर कई,

है जग की आबादी

इसको बढ़ने से अब रोको,

वरना है बरबादी

– डॉ परशुराम शुक्ला द्वारा

2.

जनसंख्या जो ये तेजी से बढ़ रही

बहुत से समस्याए पैदा कर रही

खाद्द्यान्न संकट खड़ा हो गया

उर्जा संकट बढ़ा हो गया

भुखमरी चारो ओर बढ़ी

गरीबी की समस्या सामने खड़ी

जनसंख्या जो ये तेजी से बढ़ रही

बहुत से समस्याए पैदा कर रही

बेरोजगारी हताशा ला रही

आर्थिक संकट की चिंता खाय जा रही

महंगाई तेजी से बढ़ रही

आम लोगो का जीना मुश्किल कर रही

जनसंख्या जो ये तेजी से बढ़ रही

बहुत से समस्याए पैदा कर रही

भ्रष्टाचार तेजी से बढ़ रहा

जनता को न्याय नहीं मिल रहा

जंगल काटे जाते है

पेड़ न कोई लगाते है

जनसंख्या जो ये तेजी से बढ़ रही

बहुत से समस्याए पैदा कर रही

चारो ओर प्रदुषण बढ़ते जा रहा

नई नई बीमारिया फैला रहा

खतरे में है वन्यजीवों का जीवन

हो रहे रोज उनपर नए नए सितम

जनसंख्या जो ये तेजी से बढ़ रही

बहुत से समस्याए पैदा कर रही

हमें इन समस्यायों से निजात पाना होगा

जनसंख्या के बढ़ने पे अंकुश लगाना होगा 

हमें कुछ तो कदम उठाना होगा

छोटा परिवार , सुखी परिवार का नारा लगाना होगा

 –  अज्ञात

3.

हमारे दो के सहारे दो,

उन दो के हमारे दो….

फिर उनके भी सपने दो,

सपने ऐसे बढ़ने दो….

बाते सबको कहने दो,

दो.दो.दो.. कहने दो….

7 अरब हो गए भैया,

अब तो बस रहने दो….

-मानस खत्री

4.

जनसंख्या में क्यों हो रही वृद्धि 

भारत है एक छोटा सा देश

जनसंख्या है भारत में कितनी  

नहीं किसी को पता है भाई

जनसँख्या पार कर गई अरबों की गिनती 

एक घर में जो दो बच्चे

तभी तो एक वह कुशल परिवार 

नहीं कभी दुखी रहेगें माता- पिता और बच्चे

बच्चे लिखकर होगें सच्चे

जनसंख्या में क्यों हो रही है वृद्धि

 -सोनू कुमार

Loading...

धन्यवाद दोस्तों, आपको हमारा यह लेख कैसा लगा, हमे कमेंट बॉक्स में ज़रूर बताए और यदि आपके इस विषय संबंधित कोई  प्रश्न है, तो हमे नीचे कमेंट में लिखे और हमारे एप “दिल से देशी” को अब आप प्लेस्टोर से डाउनलोड भी कर सकते है.

Leave a Comment